BUBUR PEDAS atau BUBBOR PADDAS dalam bahasa Sambasnya merupakan salah satu kuliner paporit di tanah melayu. Tak ada satupun orang sambas yang tak mengenal kuliner ini. Cara membuat dan menyantap juga unik. Mulai dari mengumpulkan bahan-bahan, mengolah bahan, memasak dan menyantapnya dilakukan berama-ramai. Dijamin tidak bakalan enak jika dimakan sendirian atau beberapa orang saja. Selaras dengan bahan-bahan membuatnya yang terdiri dari banyak campuran berbagai macam jenis sayuran.
Selanjutnya siapkan bumbu-bumbu pelengkap seperti bawang merah, bawang putih, ikan teri, kacang goreng dan lain-lain.
Nyare' Midding |
Bahan utama membuat bubur pedas adalah midding atau pakis yang banyak tumbuh liar di semak dan tanah gambut. Mengumpulkan pakis ini lumayan susah juga lho, harus berani menerobos semak-semak. Makanya lebih asyik kalau dikeroyok ramai-ramai.
Dalam tradisi, biasanya semua bahan sebisa mungkin di cari dari alam. Karena pada dasarnya kuliner yang satu ini sangat murah meriah. Semua jenis sayur-sayuran bisa di jadikan bahan untuk membuat bubur pedas seperti : kacang panjang, kangkung, kecambah, rebung (rabbong), ubi kayu (bandong), ubi jalar (temille'), daun lengkuas, daun kencur (cakkor), dan banyak lagi deh, yang penting jangan lupa daun kesum-nya. Daun kesum inilah yang membuat bubur pedas menjadi unik dengan aroma yang menyengat dan khas.
Ngaro' / Menyangrai Bumbu |
Bumbu utamanya adalah beras yang disangrai dan ditumbuk halus dicampur dengan kelapa parut yang ikut disangrai dan digiling halus, ditambah serbuk lada ketumbar dan macam-macam bumbu yang lain. Tak salah biak sambas menyebut bubur pedas dengan sebutan rajanya bubur karena hampir semua bahan ikut dimasukkan…
Semua bahan yang dikumpulkan tadi seperti pakis dan lain-lain harus dibersihkan dan disiangi lalu dipotong-potong dan dicingcang sehalus mungkin. Yang agak rumit disini adalah menyiangi (nyange') pakis. Tangkai pakis yang keras harus benar-benar pisahkan. Hanya daun dan pucuknya saja yang diambil.
Selanjutnya siapkan bumbu-bumbu pelengkap seperti bawang merah, bawang putih, ikan teri, kacang goreng dan lain-lain.
Berikut proses pembuatannya :
- Sangrai beras, kelapa parut, daun salam, serai, dan lengkuas hingga kelapa berubah menjadi cokelat tapi tidak gosong. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras dan kelapa parut. Sisihkan.
- Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum.
- Masukkan ubi jalar, kacang panjang dan sayuran lainnya hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
- Masukkan kangkung dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
- Taburi bahan taburan, sajikan.
Dokumentasi asyiknya makan bubor paddas ramai-ramai